"The Witches' Wood"

Викка, магия, язычество, крафтинг, ведьмы, Бог и Богиня, саббаты и эсбаты и многое другое.

Кельтское колдовство и кельтская Викка

Всё об истории друидов, кельтов, Англии и т.д.

Модераторы: Leo, Sheris, SimilaAlatamire, Lana

Кельтское колдовство и кельтская Викка

Сообщение Leo » 29-09, 14:57

КЕЛЬТСКОЕ КОЛДОВСТВО И КЕЛЬТСКАЯ ВИККА

Форма популярного колдовства, викка, существует меньше столетия, хотя она якобы наследует традиции мудрости, которая является столь же старой как Друидизм, если даже не старше. Если не вдаваться в детали, современное Колдовство было "переделано" и популяризировано британским государственным служащим Джеральдом Гарднером в книгах, которые он издал в 40-ых годах. Практики этой системы утверждают, что колдовство является системой поклонения вездесущей Богине Земли, чья религия зародилась в позднем каменном веке и совершенствовалась в классических цивилизациях, таких как Египет, Шумер и Вавилон, (и возможно также в европейских цивилизациях, напр. у Греков и протокельтов) и была неверно объявлена сатанизмом рьяными христианами средиземноморья, которые почти уничтожили ее. Эти попытки уничтожения религии продолжаются и по сей день, к счастью до насилия дело доходит нечасто.
Причина выживания европейского колдовства от старых дней до сегодняшних та же, что и та, по которой Романтики возродили Друидизм. В течение периодов преследований и гонений, ведьмы древности занимались Ремеслом в тайне, передавая знания от матери к дочери и от отца к сыну, и появились в обществе только после того, как огонь костров инквизиции поутих. Это не поддающееся проверке, но очень убедительное утверждение.

Некоторые практики кельтского Колдовства утверждают, что Друидизм был религией мужских таинств, а Колдовство содержало женские тайны, находясь в контексте древней кельтской культуры. Несмотря на то, что существует множество описаний могущественных женщин-магов в мифах, это довольно маловероятно. Автор знает только о двух текстах, по которым мы могли бы сделать вывод, что древняя кельтская религия хранила особые тайны для женщин. Существует негасимый огонь Бригид, который поддерживается в монастыре Килдэре, Ирландия, к которому допускаются только женщины, и который несомненно является частью женского таинства, вероятно частью поклонения Бригид (или Святой Бригитте), но никак не колдовским ритуалом. Как написано в другом источнике, Друидизм не акцентирован на разделении полов.

Догматы Викки значительно отличаются от основ Друидизма. Викка ставит в центр всего мироздания Землю, и Мать-Землю; Друидизм почитает в равной степени Землю, Море, и Небо. В викке два божества, Богиня (в ее тройных аспектах девы-матери-старухи) и Рогатый Бог (иногда с дополнительным аспектом Темного Бога). В друидизме много богов, у которых не подчеркивается дуалистичная полярность, но которые существуют независимо друг от друга. Друидические тройные богини не связаны материнской линией (подобно деве-матери-старухе), как викканская Богиня, они объединены поколением, как сестры: Морриган/Немайн/Бадб (богини сражений и войн), Банба/Фодла/Эриу (земля и богини независимости), все они - сестры. Колдовство допускает использование четырех элементов, в то время как друидизм не поддерживает эту систему. Друиды не связаны Викканским законом; возможно самая близкая вещь к этическому кодексу, это Ответ Ойсина. "Pectiwitta", это еще одна не историческая викканская вариация кельтской религии, и ошибка очевидна уже по названию направления, поскольку в гэльском языке нет буквы W.

Мы не утверждаем, что версии Кельтской Викки совершенно неверны с философской точки зрения. Викка иногда заимствует кельтских божеств и мифологические темы для практик, и у кельтов к этому нет никаких претензий. Но следует отметить, что не существует исторической Кельтской Викки. Стоит отметить, что кельтские виккане часто незаслуженно подвергаются нападкам со стороны Друидов, на почве того, что Викка не является достаточно "чистой" с культурной или исторической точки зрения. Виккане часто призывают кельтских богов, в образах своих Богини и Бога, что объясняется их интересной идеей, как сказала известная британская ведьма Дорина Валиент, "Все Богини - есть одна Богиня, все Боги - есть один Бог, есть только один Инициатор". Проблема не в исторической точности, а в философской состоятельности.
Аватара пользователя
Leo
Создатель "The Witches' Wood"
Создатель "The Witches' Wood"
 
Сообщения: 1970
Зарегистрирован: 18-04, 10:56
Откуда: Fairyland

Сообщение Кайа » 18-02, 14:57

Интересно)
Аватара пользователя
Кайа
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 18-02, 13:56

Сообщение Риола » 20-02, 14:03

Думаю, все дело опять-таки в непонимании того факта, что Викка есть новая и эклектичная (собирательная) религиозно-магическая система. Она ни в коей мере не претендует на кельтские корни. Собственно, при рассмотрении современной Викки вообще не следует опираться на один ее первоисточник. В Викке часто используются призывы к кельтским Богам просто потому, что многие основоположники Викки сами имеют кельтские корни, и они создавали ритуалы и воззвания именно к Богам своих предков.
Волны гасят ветер
And let's you do not tell me what to do, but I will not tell you where to go.
Аватара пользователя
Риола
Почётный житель Леса Ведьм
Почётный житель Леса Ведьм
 
Сообщения: 3602
Зарегистрирован: 25-07, 12:22
Откуда: Москва

Сообщение хосров » 28-09, 15:35

викка это достижение источника мудрости через путь стихий , огня воды земли и воздуха , есть оккультные движения астрологов увлеченных чем то удалённым , космическими телами невидимыми для невооружённого глаза , викка это путь движения через видимые близкие нам космические обьекты , тем более к ним тянет, к луне, к звёздам, к солнцу хотя викка это конечно же луна ночь и природа , викка это мистическая сила природы - деревьев трав цветов поиск прсветления через общение с ними , любовь к противоположному полу , гармония , мир тайны открывает викка, тайны прекрасной , это оживление души. И конечно же те кто создавал викку в сороковых двадцатого просто искали суть верований и магии древних кельтов.
хосров
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21-09, 15:54


Вернуться в Кельтское язычество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1