"The Witches' Wood"

Викка, магия, язычество, крафтинг, ведьмы, Бог и Богиня, саббаты и эсбаты и многое другое.

Причины эсхатологических ожиданий. Проблема 2012

Всё что связано с теорией, общее обсуждение Викки и язычества.

Модераторы: Leo, Sheris, SimilaAlatamire, Lana

Причины эсхатологических ожиданий. Проблема 2012

Сообщение Immanuil » 30-11, 03:30

Попросили меня написать статью в газету, что я думаю об ожиданиях конца света, связанных с календарем Майя, обещающим конец цикла в Зимнее Солнцестояние 2012 года. Попытался сделать максимально популярно, но вышли интересные теоретические размышления, связанные с борьбой старого и нового сознания в Эпоху Перехода.
Георгий Корженевский
Аватара пользователя
Immanuil
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 08-11, 23:59
Откуда: Vitebsk

Re: Причины эсхатологических ожиданий. Проблема 2012

Сообщение Immanuil » 30-11, 03:52

ПРЕДСКАЗАНИЯ МАЙЯ: ВЫМЫСЕЛ ИЛИ ИСТИНА?

Многих наших современников астрологический календарь древних индейцев Майя, предсказывающий конец Пятого Солнца и движение Земли, приводит в большую тревогу или даже нескрываемый ужас.

Итак, провозглашена очередная дата «конца света»: 21 декабря 2012 года. Так лгут ли пророчества? А может, они ошибаются? Или же ошибаются их толкователи? А быть может, недобросовестные интерпретаторы намеренно вводят людей в заблуждение? Или все-таки конец света наступит аккурат в Зимнее Солнцестояние 2012 года? Эти вопросы волнуют многих людей на нашей планете. Не исключение здесь и наши читатели. Что ж, попробуем успокоить смущенные умы и души, а тех, кто не верит ни в какие пророчества, равно как и в существование явлений мистического порядка, лишний раз убедим в незыблемости мироздания.

Тем не менее, определенные основания для ожидания «конца» все-таки существуют. Однако какого конца? И не является ли конец определенного цикла всего лишь началом другого, возможно, что и более лучшего?

Изображение

В любом случае, нельзя убегать от знания или предощущения того, что мы вступаем в новую эпоху, чего никто, собственно, и не отрицает. Об этом говорят не только сакральные календари, но и современные философы, культурологи, социологи. Известная концепция «конца истории» американского политолога Фрэнсиса Фукуямы несет в себе идею качественно иного существования человечества в скором грядущем, в основу которого будут положены экономические, политические и культурные принципы либерализма. То есть в экономике предсказывается господство общепланетарного рынка, в политике – всемирное государство, а в культуре – унификация и космополитизм. Последние два понятия указывают на сведение культурных различий к минимуму, и создание более или менее однородного цивилизационного пространства. Об этом же говорит, к примеру, и Жак Аттали, первый глава Европейского Банка Реконструкции и Развития. В многочисленных своих трудах он выдвигает идею «нового кочевничества». То есть человек весьма недалекого будущего станет свободным от стесненности культурными и политическими ограничениями. У него появится возможность пробовать свои силы и навыки на всей протяженности пространства мировой цивилизации. Разумеется, уже сами мысли подобного рода не могут не пугать людей консервативного склада, а ускоряющийся ритм мировой истории выбивает у них почву из под ног. Это и порождает идеи «конца света» вкупе с теми, кто добросовестно и кротко им внимает.

Изображение
Фрэнсис Фукуяма, идеолог "нового мирового порядка"
Георгий Корженевский
Аватара пользователя
Immanuil
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 08-11, 23:59
Откуда: Vitebsk

Re: Причины эсхатологических ожиданий. Проблема 2012

Сообщение Immanuil » 30-11, 03:58

Действительно, что лучше всего можно противопоставить идее и реальности общественного прогресса? Конечно же, определенного рода консервативную мистику, с позиции которой современная цивилизация есть безусловное зло, а вот раньше существовало некое идеальное народоустройство. Описание этого «рая на земле» в различных вариациях повторяет идею древнегреческого поэта Гесиода о Золотом веке человеческой истории. Гесиод являлся одним из первых известных мистиков, кто подобного рода идеи воспроизвел. А заложены они в тайных культах жрецов, магов и шаманов, принадлежащих практически всем ныне известным традициям, имеющим древние истоки.

Их знания принято называть эзотерическими, от греческого слова «ezoterikos», что означает «тайный», «внутренний». Эзотерическому противопоставляется «внешнее», и с этой точки зрения внешними являются все, кто верит в реальность общественного прогресса. С позиции такого рода эзотерических учений история является ни чем иным, как упадком. Развитие техники, успехи в медицине, повсеместное распространение образовательного минимума есть ни что иное, нежели зримое свидетельство все возрастающего «попечения о плоти», забвения высших духовных принципов. Но все же зададимся вопросом, является ли подобного рода эзотеризм единственно возможным эзотеризмом и не существует ли ему альтернатива?

Изображение

Кстати, уже упомянутый нами прогрессист Жак Аттали состоит в Бильдербергском клубе, который является также своего рода эзотерическим. По разным данным его численность не достигает и 400 человек во всем мире. Занимается он вопросами глобального управления, изыскания путей решения мировых проблем и прогнозами на будущее. Причем, эти прогнозы имеют как духовный, так и вполне материальный характер. Можно упомянуть и такие организации, как Трехсторонняя комиссия или Римский клуб. Конечно же, все эти «тайные общества» ориентируются на всестороннюю модернизацию, что вызывает у их непримиримых консервативных оппонентов упреки в стремлении к мировому господству и осуществлению «царства антихриста».

Последнее особо указывает на наличие явного недовольства со стороны христианских и исламских фундаменталистов. Если говорить о христианстве, то фундаментализм появляется в нем во всех конфессиях: и в протестантизме, и в католичестве, и в православии. Представителям любой разновидности фундаментализма присуща уверенность, что только их трактовка религии, к коей они принадлежат, является истинной. Все остальное относится к «заблуждениям человеков», а то и вовсе порождено наущениями дьявола. Такая установка отличается монизмом, то есть учением о единственности истины и наличии общих для всех существ без исключения духовных законов.

Изображение
Георгий Корженевский
Аватара пользователя
Immanuil
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 08-11, 23:59
Откуда: Vitebsk

Re: Причины эсхатологических ожиданий. Проблема 2012

Сообщение Immanuil » 30-11, 04:04

Тем не менее, даже в среде христианства существуют очень духовные модернисты. Католический богослов Пьер Тейяр де Шарден, православный епископ Василий Родзянко, протестантский теолог Харви Кокс, явили пример идей, которые в настоящее время принято называть «христианским эволюционизмом». Ну и, конечно же, существуют как эзотерические, как и внеэзотерические течения «новой духовности», к которой можно отнести такие значимые во всемирном масштабе мистические потоки, как Викка, Нью-Эйдж, теософия, учение Рерихов и т.д. В отличие от монизма, они основаны на идеях плюрализма, предполагающего множественность равноправных форм духовного опыта.

Изображение
Пьер Тейяр де Шарден, католический модернист, основоположник христианского эволюционизма

Возвращаясь к календарю Майя отметим, что плюрализм является главной характеристикой любой языческой традиции в том случае, если она медленно, но верно, не сползает к единобожию. И если любая трактовка идеи «конца» в религиях единобожия – иудаизме, христианстве и исламе – воспринимается как нечто совершенно бесповоротное, то в язычестве это всего лишь завершение одного цикла и начало нового. Не исключение здесь и языческая традиция древних индейцев Майя с их сакральным календарем.

К сказанному стоит заметить, что распространение страхов относительно проблемы 2012 года имеет еще и зримую коммерческую основу. Ведь доверие к идее скорого «конца света» позволяет с огромной прибылью распространять продукцию для массового читателя и зрителя. Также множество представителей монотеизма, т.е. единобожия, проецируют пошатнувшееся влияние их религий на все мироздание, ожидая, и даже втайне желая его разрушения. В заключение приведу мнение психоэзотериков – представителей учения, возникшего на основе объединения психологии и древних учений и практик. Они обращают внимание на то, что все люди, и каждый человек в отдельности, сами, посредством собственных мыслей и эмоций, создают свое будущее. С нами происходит все в соответствии с мыслеформами, которыми мы или засоряем или просветляем окружающее пространство. Так давайте мыслить позитивно!.. Ведь мы сами формируем собственную судьбу.

Изображение
Георгий Корженевский
Аватара пользователя
Immanuil
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 08-11, 23:59
Откуда: Vitebsk


Вернуться в Поляна теоретиков

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1