Lana » 24-04, 12:55
Фиалковый пир!
Сироп из фиалок
200 г цветов фиалок залить 1,5 стаканами кипятка, поставить на холод на 5 дней. Процедить. На стакан сока добавить стакан сахара-песка. Уваривать сироп с фиалками до вязкой густоты. Остудить, перелить в бутылки. Употреблять в домашний лимонад, на глазурь для тортов и мазурков.
Фиалковый сироп
У свежих цветков фиалки(400 г) оборвать стебельки и чашелистики, истолочь в ступке, положить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, поставить в теплую печь и оставить на сутки, чтобы они размокли. Затем процедить через марлю и отжать гущу прессом. Соку дать отстояться не менее часа, добавить 800г сахара и поставить на водяную баню до тех пор, пока сахар совсем не разойдется. Готовый сироп остудить, процедить, разлить в бутылки темного цвета.
Хранить в темном сухом, прохладном месте.
Фиалковый (или лавандовый) сахар
Делается так же, как и лавандовый: цветки подсушить немного и просто засыпать сахаром. На небольшую баночку хватит двух-трех соцветий.
Главная хитрость - вовремя собрать: рано утром, в период цветения. Потом цветки нужно подсушить в темном месте (не засушить, а именно, чтобы они стали сухими от росы) и упаковать в банку с сахаром с плотной крышкой. "Быстрый сахар" - если вам к вечернему чаю, например, нужно - можно делать и с неподсушенными цветками, только сахар будет влажный, но зато очень ароматный.
(А еще, если любите, можно также ароматизировать растительное масло).
Варенье из фиалок
500 гр. лепестков фиалки;
1,5 кг. сахарного песка;
вода.
Вымойте (очень быстро) цветочные лепестки. Обсушите на полотенце или салфетке. Когда они полностью обсохнут, положите в ступку и истолките их. Выложите сахар в кастрюлю, налейте воды, чтобы слегка покрыть его. Варите на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока сироп не загустеет. Тогда всыпьте истолченные лепестки фиалки. Продолжайте варить на слабом огне до готовности. Когда варенье будет готово, снимите его с огня, уберите пенки, выложите в подогретые стерилизованные банки. Можно закрыть сразу герметическими крышками, а можно подождать, пока остынет.
Фиалковое мороженое:
(точнее, это фиалковый шербет или фруктовый (цветочный?) лед)
Цветы промыть, смешать с сахаром, водой и соком грейпфрута. Прокипятить на небольшом огне в течение 10 мин. Затем остудить и протереть сквозь сито. Добавить сок 3 лимонов и заморозить, как любое другое фруктовое мороженое. (заморозить, лед раскрошить в мелкую крошку миксером, скатать шарики, снова подморозить) При подаче на стол украсить фиалками.
На 6 порций потребуется:
сахар - 1.5 стакан
вода - 0.5 стакан
сок грейпфрутовый - 1 стакан
фиалка букетики - 3 шт
лимон - 3 шт
Нуга с фиалками
Поджарить зерна пинии на сухой сковороде на слабом огне, постоянно помешивая, до светло-коричневого цвета. Дать им остыть. Порубить фисташки. Отложить 24 фиалки, остальные расколоть на мелкие кусочки. Форму выложить рисовой бумагой. Растворить сахар и виноградный сахар в воде на слабом огне, постоянно помешивая, затем довести до кипения и уваривать до густоты сиропа. Сироп поместить в кастрюлю с холодной водой, чтобы прекратить кипение. Взбить белок в крутую пену. Не прекращая взбивать белок, влить по каплям еще горячий сироп и довести массу до кремообразного состояния. Смешать с кремом семена пинии, нарубленные фисташки, размельченные фиалки и ароматизатор фиалки. Полученную массу залить в форму, разровнять поверхность, покрыть фольгой, сверху положить дощечку подходящего размера и оставить на 12 часов для затвердевания. Вынуть нугу из формы, снять фольгу. Нугу нарезать сначала на 4 длинных, тонких полосы, затем каждую из них — на 6 частей одинакового размера. Украсить каждый ломтик глазированной фиалкой.
семена пинии 30 г
фисташки 30 г
фиалка глазированная 100 г
сахар мелкий 250 г
глюкоза 100 г
вода 6 ст. ложка
белок 1 шт
ароматизатор фиалковый 1 капля
Кроме того, засахаренными фиалками украшают и ароматизируют многие традиционные десерты
Лимонный торт с фиалками
Масло с сахаром и ванильным сахаром взбейте в пену, добавьте яйца и 4 ст. л. воды. Муку с крахмалом, миндалем и разрыхлителем добавьте к приготовленной массе. Разогрейте духовку до 180° C. Выпекайте корж 45 минут. Растопите масло. Соедините его с сахаром и яичным белком. Натрите цедру одного лимона, выжмите сок из двух лимонов и все соедините. На горячей водяной бане взбейте крем, затем охладите. Охлажденный корж разрежьте на три части. 2 части коржа смажьте лимонным кремом. Соедините коржи. Яичный белок взбейте в стойкую пену и соедините с лимонным соком. Полейте торт приготовленной глазурью.
Для теста:
масло размягченное 250 г
сахар 125 г
сахар ванильный 1 ст. ложка
яйца 4 шт
мука 150 г
крахмал 150 г
миндаль молотый 100 г
разрыхлитель 2 ч. ложка
Для крема:
масло 125 г
сахар 125 г
желток яичный 4 шт
лимон 2 шт
Для глазури и украшения:
белок яичный 1 шт
пудра сахарная 250 г
сок лимонный 2 ст. ложка
фисташки измельченные 30 г
фиалка кондитерская 16 шт
Десерт «Прекрасная Елена»
Прокипятить воду с сахаром, корицей и лимонным соком. Груши вымыть, обсушить, очистить, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Половинки груш томить под крышкой на слабом огне в зависимости от величины и степени зрелости - от 8 до 12 минут. Остудить в сиропе. Разломать шоколад на маленькие кусочки и растопить вместе со сливками, непрерывно перемешивая, на небольшом огне. Снять с плиты шоколадный соус и постепенно вмешать в него коньяк. В 4 десертные вазочки разложить половинки груш срезом вверх. Выложить на них по большому шарику мороженого. Полить груши теплым шоколадным соусом. Украсить порции засахаренными фиалками. Засахаренные фиалки — классическое украшение для этого десерта. Но можно обойтись и без них — ввести в шоколадный соус небольшое количество мелко нарезанного засахаренного имбиря.
вода 125 мл
сахар 1 ст. ложка
корица палочка 0.5 шт
сок лимонный 1 ст. ложка
груша большая 2 шт
шоколад 100 г
сливки 200 мл
коньяк 1 ст. ложка
мороженое ванильное 500 г
фиалка засахаренная12 шт
Засахаренными фиалками можно украсить шарики ванильного мороженого, шоколадные конфеты ручной работы, маленькие пирожные и кексы с сахарной глазурью, придавая весенний колорит вашему столу в любое время года.
Рецепты из сети (с)
Хочешь изменить мир - начни с себя.