Страница 1 из 1

К Остаре

СообщениеДобавлено: 19-03, 21:13
Lana
Весенний лимонно-мятный творожник

Для теста: 600г муки, 200г масла, 200г сахара, 2 яйца, 1ч.л. соды, гашеной уксусом, 3 ст.л. сметаны.

Для начинки: 750г. творога, цедра 2 лимонов (на мелкой терке), 150 г сахара, 2 яйца.


Сахар и маргарин растереть с яйцами, добавить сметану и муку, гашеную соду и замесить тесто. Творог соединить с яйцами, сахаром, тщательно растереть, добавить цедру.

Противень смазать маслом, обсыпать мукой.

Тесто разделить на две части, раскатав толщиной в 2-3 мм, размером побольше, чем противень. Начинку выложить, разровнять, накрыть вторым пластом теста, смазать яйцом и сделав ножом пару надрезов, запечь в духовке до готовности.

Готовый пирог еще горячим посыпать сахарной пудрой. Остывший пирог нарезать на порции, полить сметаной и украсить листиками мяты.

СообщениеДобавлено: 19-03, 21:14
Lana
Жаворонки

Пекутся из обычного дрожжевого или сдобного дрожжевого теста. Перед формовкой тесто разделяется на шарики – на одного «жаворонка» каждый. Далее следующим образом:

1. «Сидящие жаворонки».
Шарик раскатывается в длинную колбаску, надо завязать ее узлом. У верхнего конца сформировать носик, хохолок, сделать глазки из изюмин или цукатов. Нижний конец – расплющить пальцами и несколько раз надрезать, чтобы сформировать пёрышки на хвосте. Этих жаворонков можно сделать повкуснее, если сначала предназначенный для него колобок теста широко раскатать, помазать, как на плюшки, маслом и посыпать сахаром, корицей, маком, мелко дроблеными орешками и пр.

2. «Летящие жаворонки». Тесто раскатать в колбаску покороче, на одном конце сформировать клюв и глаз (один, это «вид сбоку»), а примерно 2/3 длины колбаски расплющить пальцами, стараясь, чтобы ширина была больше длины. Расплющенная часть надрезается на 2 части, на обеих формуется бахрома перьев, нижнюю часть загибают наверх, формуя крыло.

И выпекаем!

СообщениеДобавлено: 19-03, 21:15
Lana
Венок Остары

Для теста:

500 г муки
30 г. дрожжей (тут имеются в виду сырые дрожжи, сухих 7 г)
1/4 литра молока
50 г сливочного масла
1 яйцо
1 ч. ложка соли

Пряная смесь:

1 ч. ложка паприки
Перец
Мускатный орех
2 пучка свежих пряных трав. Можно брать больше двух наименований, главное, чтобы общий объем был два пучка. Годится петрушка, шнитт-лук, розмарин, тимьян, кервель... Словом, любая пряная свежая зелень, которую, теоретически, могла достать в лохматые века хозяйка в середине марта.

Для обмазки:

1 желток, 1 ст. ложка молока.

Приготовление:

Муку тщательно просеять в миску, лучше дважды. Дрожжи раскрошить в середину, добавить немного тепловатого молока и сахару, чтобы смесь начала бродить, размешать. Оставить опару минут на 20 (лучше в обращении с дрожжевым тестом не торопиться).
Добавить оставшееся молоко, размягченное (но не топленое!) масло, яйцо, соль. Пряности смешать с мелко рубленой зеленью (следует ли говорить, что палочки мы резать не будем, только листики?), вложить в тесто и хорошо вымесить до гладкости.

Оставить тесто полежать, причем желательно в теплом месте.

Далее тесто делим на 2/3 и 1/3. Большую часть раскатываем на три жгута длиной 40 см, из меньшей части - тоже три жгута, но уже тридцатисантиметровой длины. Сплести две косы, свернуть в кольца, большую выложить на смазанный маслом противень, меньшую - на нее, склеив их между собой небольшим количеством воды.

Желток размешать с молоком, и полученной смесью обмазать венок.

Печь при температуре 180 градусов от 30 до 45 минут.

СообщениеДобавлено: 19-03, 21:21
Lana
Очень красивый и вкусный венок на Остару получается на основе вот этого рецепта http://www.say7.info/cook/recipe/546-Pa ... venok.html
ИМХО, лучше добавить еще щепотку мускатного ореха и немного любимых пряностей, например, корицу. И еще мне не очень нравятся цукаты и изюм, поэтому просто заменяю их))

СообщениеДобавлено: 20-03, 00:23
Риола
Спасибо за рецепты! :Rose:

СообщениеДобавлено: 20-03, 00:35
Lisena
Lana, большое тебе спасибо! :Rose:

СообщениеДобавлено: 20-03, 01:02
Lana
Пожалуйста :) Есть еще несколько рецептиков, перепишу на русский и сегодня-завтра выложу)

СообщениеДобавлено: 20-03, 01:44
Lana
Ореховая сдоба с кленовым сиропом

Изображение

Компоненты (на 8 сдоб):

2 ст. универсальной муки
1 ч. ложка разрыхлителя
1 ч. ложка соды
1/4 ч. ложки соли
1/3 ст. коричневого сахара
1/4 ст. растительного масла
1/2 ст. кленового сиропа
1/2 ст. йогурта или сметаны
1 яйцо
1 ч. ложка ванили
1/2 ст. орехов

Приготовление:

Предварительно прогрейте духовку. Смажьте маслом 8 формочек для сдобы. В муку добавьте соду, разрыхлитель, соль и сахар и пока отложите в сторону. Аккуратно взбивайте часть масла и кленовый сироп в течение 2 минут. Добавьте йогурт (сметану), яйцо и ваниль. Добавьте в полученную массу заготовленную сухую смесь (постепенно). Добавьте орехи. Разложите в формочки. Выпекайте 25-30 минут. По истечении указанного времени выньте из формочек и наслаждайтесь вкусом и ароматом ореховой сдобы с потрясающим кленовым оттенком!

СообщениеДобавлено: 20-03, 01:54
Lana
Мягкий Мед

Изображение

Компоненты (примерно на 4 чашки):

4 чашки ключевой воды
1 чашка меда
1/2 ч. ложки мускатного ореха
1/2 ч. ложки имбиря
1/4 ч. ложки корицы
1 лимон, нарезанный кружками
1 апельсин, нарезанный кружками

Приготовление:

Воду, мед, мускатный орех, имбирь, и корицу поставьте на огонь в кастрюле среднего размера. Медленно помешивайте до тех пор, пока «тяжесть» меда не исчезнет (не дайте скопиться меду на дне кастрюли). Используйте деревянную ложку, так удобнее. Добавьте нарезанные лимон и апельсин. Полностью охладите и перелейте из кастрюли.