"The Witches' Wood"

Викка, магия, язычество, крафтинг, ведьмы, Бог и Богиня, саббаты и эсбаты и многое другое.

К Йолю

Модераторы: Leo, Sheris, SimilaAlatamire, Lana

К Йолю

Сообщение Риола » 24-11, 12:07

Пряничные человечки

(Рассчитано приблизительно на 36 печений средних размеров)

1 чашки коричневого сахара, полных
1 чашка темной патоки
3/4 чашки жира для теста (добавляется для рассыпчатости)
1/4 чашки масла или маргарина
4 чашки муки
2 яйца, немного взбитых
2 чайных ложки корицы
3/4 чайных ложки гвоздики, измельченной в пудру
1/8 чайной ложки перца - душистого горошка, измельченного
4 чайных ложки имбиря
1 1/2 чайных ложки питьевой соды

Нагреть печь до 350 градусов по Фаренгейту. Смешиваем все компоненты, кроме муки. Добавляйте муку медленно, смешивая каждую порцию тщательно. Тесто должно быть немного жестким (негнущимся). Если смесь кажется слишком сухой, добавьте воды чайную ложку или две; если слишком влажной, добавьте муки. Раскатайте тесто на доске до примерно 1/4-дюймовой толщины (0,6 см). Используйте форму, похожую на небольших человечков, для теста, чтобы придать форму. Положите их на слегка смазанный противень и пеките в течение 10 минут (время только приблизительное). Переложите печенья на вощеную бумагу, чтобы охладить. Дайте ваши характеристики людей пряника, используя цветную глазурь из тюбика для кондитерских изделий.

(Вышеуказанный рецепт для "Пряничных человечков" взят непосредственно из книги Edain McCoy: " Саббаты: новые способы существования Старых Путей", страница 68, публикация Llewellyn, 1994.)
Волны гасят ветер
And let's you do not tell me what to do, but I will not tell you where to go.
Аватара пользователя
Риола
Почётный житель Леса Ведьм
Почётный житель Леса Ведьм
 
Сообщения: 3602
Зарегистрирован: 25-07, 12:22
Откуда: Москва

Сообщение Риола » 24-11, 13:32

Языческая Wassail (выпивка)

Для Wassail's печеных яблок:

1 дюжина яблок
1 чашка коричневого сахара
3 столовые ложки корицы
масло или маргарин
3/4 чашки кипяченой воды
2 столовых ложки сахара

Очистите яблоки и поместите на 8 X 8 (20 см в диаметре) дюймовую сковороду. Смешайте сахар и корицу, наполните яблоки смесью, закройте верх маслом. Добавьте кипяченую воду и сахар в сковороду и пеките при 375 градусах Фаренгейта в течение от 40 до 60 минут.


Для Wassail:

1 чашка воды
4 чашки сахара
1 столовая ложка тертого муската (для удачи)
½ чайной ложки сушёной шелухи мускатного ореха
2 чайных ложки имбиря (для защиты)
6 целых гвоздик (чтобы влиять на людей высокого ранга и для удачи)
1 палочка корицы (то же, что и гвоздики)
6 целых перцев душистый горошек
1 2 взбитых яиц
4 бутылки хереса
2 чашки бренди

Соедините первые восемь компонентов в кастрюле и варите в течение 5 минут. Взбейте яичные белки до статичности. В отдельной миске взбейте яичные желтки. Соедините белки и желтки. Процедите смесь специй в яичную смесь и размешайте. Соедините херес и бренди и доведите почти до кипения. Постепенно добавляйте ликер в смесь пряностей и яиц, мешая так быстро, как вы можете. Перед подачей добавьте печеные яблоки к взбитой жидкости. Подавайте в большом котле.

(Вышеуказанный рецепт "Языческой Wassail" взят непосредственно из книги Лоры Кэбот: "Праздники Земли: праздничный год в языческой традиции", страницы 71-72, Delta book, опубликовано Dell Publishing, 1994.)
(перевод Риолы)
Волны гасят ветер
And let's you do not tell me what to do, but I will not tell you where to go.
Аватара пользователя
Риола
Почётный житель Леса Ведьм
Почётный житель Леса Ведьм
 
Сообщения: 3602
Зарегистрирован: 25-07, 12:22
Откуда: Москва

Сообщение Zara » 25-11, 18:55

Давно еще в кигах встречала разные "йольские полена" из рулетов. Мне такое название всегда казалось весьма невкусным, но все же один из рецептов, найденных недавно вполне может сгодиться для такого украшения стола.
Цитирую по http://lubany-b.livejournal.com/88688.html
Рулет со сметанным кремом

Классический вариант бисквитного рулета с кремом. Обратите внимание на крем!Очень вкусный,с приятной кислинкой,сделанный по совершенно нетипичной технологии.

Изображение

Тесто
7 белков взбивать на больших оборотах миксера,при этом подсыпая маленькими порциями 7 ст.ложек сахара. Обороты уменьшить до минимума и ввести 7 желтков (по одному) , 7 ст. ложки муки .
Крем
300 г сметаны 20% , 1 яйцо , 2 ст. ложки муки , 120 г сахара - перемешать и варить на водяной бане , постоянно мешая , до загустения. Охладить , отдельно взбить 200г масла , в него по ложке не переставая взбивать ввести сметанную массу.

Печь на противне от электродуховки (большом) , застеленным пергаментной бумагой при 170 град. 20 минут. Духовка предварительно разогрета. Гарячее изделие сразу после выпечки вместе с бумагой скатать в рулет и обернуть полотенцем . Оставить до остывания. Потом освободить от бумаги , промазать кремом , украсить по желанию и сразу в холодильник на насколько часов.


Остается только полить эту красоту шоколадной глазурью, украсить присыпками и далее как подскажет фантазия.
Противень от электродуховки меньше обычного противня, но заметно больше разных форм для выпечки. Поэтому стоит корректировать количество теста. Для моей формы это оказалась больше, чем нужно, в итоге рулет получился очень толстым.
Выбирая Богов, - мы выбираем судьбу.
Вергилий

"Общая примагиченность" - отличный шанс расширить свои умения, шагнуть куда-то выше, прыгнуть выше головы, а потом задрать планку ещё и ещё.
"Общая примагиченность" - ловушка, куда легко угодить, если идёшь в колдовство,чтобы найти там хотя бы какую-то цель. В то время как цель нужно искать внутри себя, спрашивая лишь свою бессмертную и вечную часть, что ей близко.
Смысл жизни нельзя подменить образом жизни.
Ведь жизнь в таком случае будет лишь иллюзией, такой же картонной - как и подобного разлива "волшебство". (c) Soit
Аватара пользователя
Zara
 
Сообщения: 584
Зарегистрирован: 02-01, 21:43
Откуда: Дубна

Сообщение Риола » 25-11, 20:03

На вид очень аппетитно! Такой легкий рулетик. :good:
Волны гасят ветер
And let's you do not tell me what to do, but I will not tell you where to go.
Аватара пользователя
Риола
Почётный житель Леса Ведьм
Почётный житель Леса Ведьм
 
Сообщения: 3602
Зарегистрирован: 25-07, 12:22
Откуда: Москва

Сообщение Zara » 25-11, 20:44

Учитывая сметанный крем, совсем не легкий )))
Выбирая Богов, - мы выбираем судьбу.
Вергилий

"Общая примагиченность" - отличный шанс расширить свои умения, шагнуть куда-то выше, прыгнуть выше головы, а потом задрать планку ещё и ещё.
"Общая примагиченность" - ловушка, куда легко угодить, если идёшь в колдовство,чтобы найти там хотя бы какую-то цель. В то время как цель нужно искать внутри себя, спрашивая лишь свою бессмертную и вечную часть, что ей близко.
Смысл жизни нельзя подменить образом жизни.
Ведь жизнь в таком случае будет лишь иллюзией, такой же картонной - как и подобного разлива "волшебство". (c) Soit
Аватара пользователя
Zara
 
Сообщения: 584
Зарегистрирован: 02-01, 21:43
Откуда: Дубна

Сообщение Риола » 25-11, 20:58

Ну, можно взять не 20%, а полегче. Вообще когда знаешь, из чего сделан крем, как-то спокойнее, чем от покупных сладостей.
Волны гасят ветер
And let's you do not tell me what to do, but I will not tell you where to go.
Аватара пользователя
Риола
Почётный житель Леса Ведьм
Почётный житель Леса Ведьм
 
Сообщения: 3602
Зарегистрирован: 25-07, 12:22
Откуда: Москва

Сообщение Leo » 06-12, 16:45

Глинтвейн
рецепт от irondragonfly из ЖЖ

Всё начинается с того, что в широкой кастрюле с толстым дном или очень высокобортной сковородке ставится на огонь вода. Когда все будет готово, она как раз успеет нагреться.

мой набор пряностей не меняется годами, и он таков:

- мускатный орех
- кардамон
- гвоздика
- корица
- душистый перец
- бадьян

все это ни в коем случае не молотое, праздник обоняния начинается еще на том этапе, когда все это торжественно толчётся в ступе. Пропорции меняются, вот и результат каждый раз немного разный.

Отдельно на тёрке натирается свежий имбирь.
Мелкой соломкой режется яблоко, или половинка лимона. или апельсина вместе с кожурой, или кусок манго, или понемногу всего этого добра.

Наконец вскрывается бутылка красного вина (я беру сухое или полусухое, но это по небольшой любви к сладкому вообще), и вино выливается в стеклянную жаропрочную посудину (у нас огнеупорный стеклянный чайник). Посудина ставится в ту самую ёмкость с горячей водой. Только так - прямой контакт с огнём убьёт глинтвейн! Фрукты можно положить сразу, а вот пряности и имбирь подождут, пока вино нагреется. Кипеть глинтвейн не должен - а вода пусть себе кипит... Еще пять минут пусть поварится все вместе, с о специями и имбирем, потом надо снять с огня, дать постоять ещё минут пять и добавить хорошую ложку мёда - и лучше, если ложка будет деревянная или серебряная, а вот другим металлам в глинтвейне не место.

И все, можно разливать в чашки, дуть на дымящуюся поверхность, прихлёбывать, сперва чуть обжигаясь, и дышать непередаваемым никакими словами ароматом. Глинтвейн будет понемногу остывать, и станут проявляться новые оттенки вкуса. Мгновенно согреваются даже самые иззябшие руки-ноги, будто кипятку плеснули под кожу. И самая паршивая слякоть, самый зверский мороз за окном уже воспринимается как-то иначе, умилённо: ишь, ветрище-то дует! А здесь тепло, здесь горят свечки и живым рубином мерцает на просвет пузатый стеклянный чайник, и чашки исходят паром.
~ Leo Greenwood ~
Аватара пользователя
Leo
Создатель "The Witches' Wood"
Создатель "The Witches' Wood"
 
Сообщения: 1970
Зарегистрирован: 18-04, 10:56
Откуда: Fairyland

Сообщение Риола » 06-12, 17:36

Жаль все-таки, что в рецепте пропорции для пряностей не указаны. В принципе, больше половины чайной ложки каждого вида (если на одну бутылку вина) брать не стоит.
Волны гасят ветер
And let's you do not tell me what to do, but I will not tell you where to go.
Аватара пользователя
Риола
Почётный житель Леса Ведьм
Почётный житель Леса Ведьм
 
Сообщения: 3602
Зарегистрирован: 25-07, 12:22
Откуда: Москва

Сообщение Sheris » 06-12, 19:39

А мы делаем иногда глинтвейн на Саббат)))) Только рецепт я сейчас не помню, не мой был. Спрошу)))
Аватара пользователя
Sheris
Страж Леса Ведьм
Страж Леса Ведьм
 
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 01-11, 18:40
Откуда: Иркутск

Сообщение Каталина » 01-06, 19:07

Какой йоль без пряного эля.

2 пинты темного эля (пива) :)
1/2 пинты сухого шерри (или сухого белого вина)
3 унции сахара
3-4 яблока
половина лимона
1/4 чайной ложки молотой корицы
1/4 чайной ложки молотого имбиря
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха

Нагрейте духовку до температуры 180. Яблоки порежте предварительно очистив от кожуры. В стеклянную огнеупорную кастрюлю или миску положите яблоки, сахар, и 4 столовые ложки темного эля. Эту смесь нагревайте в течении получаса до тех пор пока яблоки не станут мягкими. Снимите кожуру с половины лимона удалив только желтый слой. Выньте кастрюлю с яблоками из духовки. На плиту на огонь поставьте большую кастрюлю, налейте в нее остатки эля, шерри, положите кожуру лимона, корицу, имбирь и мускатный орех. Нагревайте смесь в течении 15 минут на маленьком огне аккуратно помешивая. Добавьте яблоки и выделившийся из них сок и немедленно подавайте на стол.

Многие как и я не употребляют алкоголь. Для таких есть рецепт безалкогольного эля.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРЯНЫЙ ЭЛЬ.

1 галон яблочного сидра
1/2 галона апельсинового сока
1 пинта клюквенного сока
4 палочки корицы
24 бутона гвоздики
1 большой апельсин
1 чашка тросникового коричневого сахара

Воткните бутоны гвоздики в апельсин. Смешайте все ингридиенты в большой кастрюле и нагревайте ее на большом огне 5-7 минут. Уменьшите огонь и варите еще от 45 минут до часа.
Аватара пользователя
Каталина
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01-06, 16:42
Откуда: Казань


Вернуться в Викканская кухня

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0