Lana » 20-01, 13:05
Место хранения – защищенное от солнечного света, сухое, без пыли и насекомых, хорошо проветриваемое.
Лучше всего предварительно поместить высушенные травы в льняные мешочки или завернуть в бумагу. Некоторое сырье (сосновые почки) можно уложить в ящики, выложенные плотной бумагой.
Травы можно хранить и в стеклянной посуде (обыкновенных банках) со стеклянной крышкой или с бумажной прослойкой перед крышкой.
Ядовитые растения отдельно от неядовитых. Растения с запахом отдельно от непахучих.
Корни, кора – до 5 лет. Листья, цветы – до года (реже 2).
В целом, сроки хранения могут изменяться. Так, корень солодки – до 10 лет, трава хвоща – до 4.
Корни одуванчика, корневища ревеня, легко подвергающиеся порче насекомыми, лучше всего сохранять в мешках, в хорошо проветриваемом помещении, и как можно чаще просматривать и просушивать.
Цветки можно хранить в стеклянной посуде. Цветки, не содержащие эфирных масел – в деревянной таре.
Плоды (боярышник, шиповник и др.) при хранении могут портиться, поэтому за ними нужен постоянный контроль. Их лучше всего хранить в мешочках на сквозняке.
Семена хранят в ящиках или мешочках. Перед закладкой на хранение лекарственные семена обязательно надо рассортировать. Например, намочить в воде. Всплывшие семена можно выбросить - они пустые, а осевшие на дно - высушить.
Хочешь изменить мир - начни с себя.