"The Witches' Wood"

Викка, магия, язычество, крафтинг, ведьмы, Бог и Богиня, саббаты и эсбаты и многое другое.

Свойства трав, планетарные и магические соответствия

Модераторы: Leo, Sheris, SimilaAlatamire, Lana

Сообщение pif » 18-02, 12:09

Cилы семи планет, управляющие растительным царством

К растениям Солнца мы отнесем те, у которых имеются желтые цветы округлой формы. Они непременно должны быть теплыми и содержать не много влаги. Обыкновенно, они встречаются среднего роста и с умеренным запахом, любят расти на открытых местах. Плодом таких растений бывает шишка, колос или же семена, содержащие много масла. Священное растение Солнца - подсолнух, магическое - молочай. У деревьев Солнца - пышная шарообразная крона; таковы платан, липа, финиковая пальма.

Растения Луны влажны и холодны, тяготеют к воде, любят расти около рек, озёр, болот или же непосредственно в воде. Они бывают без вкуса и запаха, с мясистыми, мягкими, легко гнущимися листьями и стеблем, наполненным мягким содержимым, подобным губке. Цветы у них обыкновенно белые, серые или с прозеленью. Эти травы не бывают ядовитыми, но и съедобными бывают редко. Корневища у этих растений крупные и узловатые. Сила этих трав весьма сильно зависит от положения и фаз Луны. Священным растением Луны почитают аир, иву. Магическими растениями почти везде считают белую лилию, лотос и осину. У деревьев Луны - провислые ветви, они меланхоличны по виду и содержат много сока, который особенно сильно может истекать из различных отверстий в коре в периоды полнолуний. Таково банановое дерево. В северных странах к деревьям Луны относят иву, которая тоже кое-где используется, как священное растение, березу и некоторые виды клёна. Плодом у растений Луны является тыква и подобные ей или же эти растения могут и вовсе не иметь никакого плода.

Растения Венеры - это те, у которых красивые яркие цветы, распространяющие приятный аромат. Эти травы и деревья всегда приятны на вид, не бывают ядовитыми, дурно пахнущими и мрачными. В тени такого растения отдых всегда освежает и сон легок. Они бывают среднего и маленького роста, но прочные и прямостоячие. Умеренно теплы и влажны, сладки на вкус. Плоды Венеры сочные, сладкие, мясистые, способные утолить голод и жажду. Все деревья Венеры приносят добрые плоды и когда цветут, распространяют приятнейший аромат. Древесина у них также приятна по запаху и может быть пригодна для копчения мяса, рыбы и фруктов. Священные растения Венеры - вербена, вишня, персик, жасмин. Магические - роза, лаванда.

Растения Марса отличаются сухостью и большим содержанием огня. Они часто горьки и ядовиты, однако их яды не вызывают видений, но картиной отравления будет рвота, головная боль, остановка дыхания и сердца. Кроме того, следует отметить, что растения, находящиеся под управлением этой злой планеты бывают колючими, обжигающими, цепляющимися. Их плодами также бывают колючки, сухие семена, способные цепляться к животным и одежде людей. Эти растения пригодны к использованию в виде пряностей, но далеко не все и в малых количествах по причине сокрытого в них огня. Цветы этих трав и деревьев чаще всего красного цвета или же близких к нему тонов. Священные растения Марса - тёрн, чертополох. Магические же травы - крапива и полынь.
Самым страшным растением Марса является дерево, зовущееся на местном наречии тепе-каа или дерево-людоед. Оно произрастает только в очень глухих местах, далеко за истоком Нила. У него высокий рост, - до четырёх-пяти человеческих, - и множество ветвей, стремящихся кверху, а затем ниспадающих вниз подобно веревкам. На каждой ветви имеется множество цветов красного цвета, внутри которого спрятан очень острый крючок, наподобие того, какие используют для ловли мелких акул. Цветы того растения пахнут мясом, чем привлекают внимание многих животных и даже людей. Когда те приближаются к тому коварному дереву, ветер, развевающий ветви-верёвки, набрасывает их на жертву. Крючья впиваются в тело, бедное животное пытается освободиться из смертельных объятий, но это приводит лишь к тому, что новые и новые крючья впиваются в его истерзанное кровоточащее тело. Вскоре, когда большинство ветвей обвило жертву, ветви поднимают добычу к верхушке и там заплетаются в плотный кокон. Далее, говорили бывалые люди, из этого кокона постоянно сочится жидкость, стекая вниз к земле. Спустя несколько дней, кокон раскрывается, и на землю падают лишь выбеленные до блеска кости.

Травы и деревья Юпитера отличаются теплотой и влагой. Они тучны и раскидисты, с толстым стволом и мясистыми листьями. Цветы у таких растений обыкновенно собраны в зонтик и бывают различного цвета, но чаще белого или бледного. Вкус у этих растений неприятный, неопределённый. Они сочны и могут обладать довольно сильным запахом. Ростом они средние, но раскидистые, коренастые прочные. Травы, управляемые Юпитером, часто считают добрыми и обладающими замечательными свойствами и это действительно так. Они, как правило, враждебны обитателям чужих миров, злым духам и колдовским чарам. Тем не менее, эти растения не так уж часто употребляются в пищу по причине неприятного вкуса. Священным растением Юпитера почитается дуб, сныть. Магическими травами - тысячелистник, дудник.

Травы Сатурна наиболее зловредны. Это мрачные растения, распространяющие скверный запах, почти всегда ядовитые и вызывающие видения. Многие из них цветут лишь в магические праздники, распространяя таинственный свет, способный проникать через стены. Сон в тени деревьев Сатурна не приносит облегчения и бывает тяжелым, полным кошмаров и страшных картин. Однако, по моим наблюдениям, далеко не все растения Сатурна так уж зловредны. Их горечь бывает полезной, когда в человеке оказывается слишком много сладости Венеры или же в некоторых иных случаях. Цветы растений Сатурна имеют землистые или же грязноватые оттенки, или же такие травы могут и вовсе не иметь цветов. Плодом у тех растений является коробочка или орешек. Священными растениями Сатурна почитают ель, хвощ. Магическими - белену и дурман.
Наиболее зловредным растением Сатурна было дерево, которое тамошние туземцы называют кара-кампхара. Оно произрастает в центральной части черного материка, и его яд используется для обработки наконечников стрел и прочих подобных нужд. Следует отметить, что смола, вытекающая из коры дерева кара-кампхара настолько ядовита, что в окружности не менее семидесяти шагов не в состоянии расти никакая трава, а всякое животное, случайно оказавшееся в поле досягаемости страшного дерева, тотчас же погибает. Яд этого дерева ценится весьма высоко, почти на вес золота, и добывают его люди, осужденные судом племени на смерть. В случае если судьба улыбнется пленнику, и он, добыв немного яду, останется в живых, суд племени отпускает его на свободу. Как я уже говорил, смола дерева чрезвычайно ядовита и поэтому смертники, добывающие яд заходят так, чтобы ветер дул им в спину. Они надевают специальные кожаные рукавицы и кожаный фартук и движутся в направлении дерева. Понятно, что если ветер внезапно изменит направление, то для сборщика яда это означает верную смерть. Страшные картины ада представляются при виде мрачной выжженной степи, посреди которой стоит смертоносное дерево, с вытекающей из него красно-коричневой смолой. И еще больше ужаса привносят в эту картину останки неудачников, разбросанные в беспорядке по всей округе.
Время собирать камни...
Аватара пользователя
pif
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 15-07, 14:24
Откуда: Moldova

Сообщение pif » 18-02, 16:39

Отлично, что открыли эту тему. Я так предполагаю, что сюда можно заносить все, что касается трав, их свойств и изготовление из них разлиных снадобий от различных болячек.

Начну с самого начала. ЗАГОВОР. Для того, чтобы наши травки буйно росли.

На рост в огороде.
В ясную погоду, чтоб звезды были видны на небе, обойдите крест-накрест огород и прошепчите: Земля родила, земля наградила, земля обогатила, Матерь Божья, сохрани. Аминь.
Время собирать камни...
Аватара пользователя
pif
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 15-07, 14:24
Откуда: Moldova

Сообщение Риола » 19-02, 21:01

pif, не пойми меня неправильно, но все-таки у нас викканский форум. Поэтому заклинания с воззваниями к Божьей Матери вряд ли кто-то здесь поймет и оценит. Если хочешь, создай отдельную тему в разделе "Разное" о русском чернокнижии.
Волны гасят ветер
And let's you do not tell me what to do, but I will not tell you where to go.
Аватара пользователя
Риола
Почётный житель Леса Ведьм
Почётный житель Леса Ведьм
 
Сообщения: 3602
Зарегистрирован: 25-07, 12:22
Откуда: Москва

Сообщение Риола » 28-04, 15:16

Поскольку весна уже идет, наши сады начинают расцветать и, в конечном счете, цвести. В течение сотен лет растения, которые мы выращиваем, использовались в волшебстве. Цветы особенно часто связывают с использованием в магии. Теперь, когда весна пришла, наблюдайте за цветами вокруг Вас и знакомьтесь с различными магическими значениями, которые они могут иметь.
• Шафран: Этот цветок - один из первых, которые Вы видите весной, и его часто связывают с расцветающей любовью. Шафран, как известно, усиливает видения и вызывает интуитивные мечты.
• Нарцисс: яркие лепестки нарцисса обычно окрашены в оттенки белого, желтого или даже бледно-оранжевого. Этот цветок связан с любовью, и изобилием, поэтому принесите свежие нарциссы в ваш дом, чтобы вызвать изобилие. Носите этот цветок близко к сердцу, чтобы притянуть любовь и удачу.
• Одуванчик: лист одуванчика используется для лечения и ритуального очищения. Одуванчики, растущие в северо-западном углу Вашей территории, вызывают положительное изменение. Яркие желтые цветы могут использоваться в предсказании, или храниться в мешочке, чтобы вызвать позитивную энергию на Ваш путь.
• Эхинацея: этот оплот сада добавляет немного магии "физической привлекательности" к чарам и мешочкам. Используйте его в работе с заклинаниями процветания. Сожгите высушенные цветы как ладан, и используйте на алтаре во время ритуала как подношение богам.
• Гибискус: Этот крепкий цветок активизирует страсть - используйте его, чтобы привлечь любовь или жажду, или для пророческих мечтаний о Вашем возлюбленном. Сожгите в ладане или носите в мешочке, чтобы принести любовь.
• Гиацинт: Этот цветок был назван по имени Гиацинта, греческого мифического персонажа, который был возлюбленным Аполлона, таким образом, это растение иногда рассматривают как символ гомосексуальных мужчин. Гиацинт, как также известно, дает мирный сон и изгоняет кошмары. Носите в амулете, чтобы помочь излечить разбитое сердце или ослабить горе от смерти любимого.
• Лилия: Весенние или тигровые лилии связаны со всеми видами весенней магии - изобилие, возрождение, возобновление и изобилие.
• Нарцисс: Названный по имени другого греческого мифологического персонажа, Нарцисс помогает развить полярность и гармонию. Его успокоительные вибрации вызывают спокойствие и внутренний мир.
• Тюльпан: тюльпаны бывают многих различных цветов и видов, но типично связываются с процветанием. Вы можете использовать различные цвета в волшебстве - используя темные сорта, такие как Королева Ночи, для ритуалов полнолуния, или яркие красные цветы для магии любви.
• Фиалка: В мифологии первая фиалка возникла из пролитой крови бога Аттиса, который убил (или оскопил) себя во имя Кибелы, богини-матери. Однако сегодня фиалка связана со спокойствием и миром. Листья дают защиту от зла, и могут быть использованы для набивания подушки или мешочка для новорожденного. Носите лепестки, чтобы вызвать удачу и увеличить ночную магию.
Волны гасят ветер
And let's you do not tell me what to do, but I will not tell you where to go.
Аватара пользователя
Риола
Почётный житель Леса Ведьм
Почётный житель Леса Ведьм
 
Сообщения: 3602
Зарегистрирован: 25-07, 12:22
Откуда: Москва

Сообщение Zara » 25-11, 18:17

Какими очищающими травками пользуетесь? Понятно, шалфей, можжевельник, мята. Если надо очистить тело, скажем, при добавлении в ванну?
Выбирая Богов, - мы выбираем судьбу.
Вергилий

"Общая примагиченность" - отличный шанс расширить свои умения, шагнуть куда-то выше, прыгнуть выше головы, а потом задрать планку ещё и ещё.
"Общая примагиченность" - ловушка, куда легко угодить, если идёшь в колдовство,чтобы найти там хотя бы какую-то цель. В то время как цель нужно искать внутри себя, спрашивая лишь свою бессмертную и вечную часть, что ей близко.
Смысл жизни нельзя подменить образом жизни.
Ведь жизнь в таком случае будет лишь иллюзией, такой же картонной - как и подобного разлива "волшебство". (c) Soit
Аватара пользователя
Zara
 
Сообщения: 584
Зарегистрирован: 02-01, 21:43
Откуда: Дубна

Сообщение Риола » 25-11, 19:54

Розмарин, эвкалипт, сосна, лаванда, тимьян. Сушеная кожура лимона.
Тимьян, шалфей, лаванда помогают при проблемной коже.
Лимон, розмарин, мята, лаванда освежают.
Шалфей, лаванда, календула, эвкалипт снимают раздражения кожи.
Для сухой кожи хороши ромашка, лаванда, жасмин.
Для осветления кожи при излишней пигментации - можжевельник, эвкалипт, лаванда.
Дряблая кожа - можжевельник, розмарин, тысячелистник.
Жирная кожа - жасмин, можжевельник, лимон, розмарин, шалфей, тимьян.
Дерматит - см. предыдущий пункт.
(источник - Джулия Лоулесс, "Энциклопедия ароматических масел", вполне научный труд.)

Это основные травы, которые легко найти в наших широтах.
Волны гасят ветер
And let's you do not tell me what to do, but I will not tell you where to go.
Аватара пользователя
Риола
Почётный житель Леса Ведьм
Почётный житель Леса Ведьм
 
Сообщения: 3602
Зарегистрирован: 25-07, 12:22
Откуда: Москва

Сообщение Zara » 25-11, 20:49

Спасибо )
А именно для очищения энергетического уровня?
Выбирая Богов, - мы выбираем судьбу.
Вергилий

"Общая примагиченность" - отличный шанс расширить свои умения, шагнуть куда-то выше, прыгнуть выше головы, а потом задрать планку ещё и ещё.
"Общая примагиченность" - ловушка, куда легко угодить, если идёшь в колдовство,чтобы найти там хотя бы какую-то цель. В то время как цель нужно искать внутри себя, спрашивая лишь свою бессмертную и вечную часть, что ей близко.
Смысл жизни нельзя подменить образом жизни.
Ведь жизнь в таком случае будет лишь иллюзией, такой же картонной - как и подобного разлива "волшебство". (c) Soit
Аватара пользователя
Zara
 
Сообщения: 584
Зарегистрирован: 02-01, 21:43
Откуда: Дубна

Сообщение Риола » 25-11, 20:56

Обратимся к Каннингему и видим знакомые названия:
Травы для очищения: вербена, кедр, лимон, лаванда, мята, тимьян, полынь, розмарин, ромашка)) Еще есть иссоп, валериана, анис, ирис, лавр, фенхель. Остальное по списку неудобно для ванной (хрен или ферула :bad: ).
Волны гасят ветер
And let's you do not tell me what to do, but I will not tell you where to go.
Аватара пользователя
Риола
Почётный житель Леса Ведьм
Почётный житель Леса Ведьм
 
Сообщения: 3602
Зарегистрирован: 25-07, 12:22
Откуда: Москва

Сообщение Zara » 26-11, 12:36

Уху, понятно, благодарствую.
Выбирая Богов, - мы выбираем судьбу.
Вергилий

"Общая примагиченность" - отличный шанс расширить свои умения, шагнуть куда-то выше, прыгнуть выше головы, а потом задрать планку ещё и ещё.
"Общая примагиченность" - ловушка, куда легко угодить, если идёшь в колдовство,чтобы найти там хотя бы какую-то цель. В то время как цель нужно искать внутри себя, спрашивая лишь свою бессмертную и вечную часть, что ей близко.
Смысл жизни нельзя подменить образом жизни.
Ведь жизнь в таком случае будет лишь иллюзией, такой же картонной - как и подобного разлива "волшебство". (c) Soit
Аватара пользователя
Zara
 
Сообщения: 584
Зарегистрирован: 02-01, 21:43
Откуда: Дубна

Сообщение Риола » 26-11, 12:51

Всегда пожалуйста!
Такое совпадение доказывает, что магические значения трав все-таки по большей части соответствуют их лекарственным свойствам.
Волны гасят ветер
And let's you do not tell me what to do, but I will not tell you where to go.
Аватара пользователя
Риола
Почётный житель Леса Ведьм
Почётный житель Леса Ведьм
 
Сообщения: 3602
Зарегистрирован: 25-07, 12:22
Откуда: Москва

Сообщение Lisena » 17-05, 17:36

ТАБЛИЦА ЗАМЕЩЕНИЙ РЕДКИХ ТРАВ

Её можно использовать в качестве справочника в тех случаях, когда у вас отсутствует ингредиент для травяной смеси.
Дополнительные инструкции:
Розмарин можно без опаски использовать вместо любой другой травы.
Розу – вместо любого цветка.
Табак – вместо любой ядовитой травы.
ПРИМЕЧАНИЕ: выделение жирным шрифтом означает, что данные травы "взаимозаменяемы" (например, как ваниль можно заменить на ясменник, так и ясменник на ваниль).

ТРАВА/РАСТЕНИЕ - ВОЗМОЖНОЕ ЗАМЕЩЕНИЕ
аконит - табак
апельсин - мандариновая кожура
апельсиновые цветки - апельсиновая кожура
белладонна - табак
белена - табак
болиголов - табак
валериана - чернокорень
ваниль - ясменник
ветиверия - аир
гвоздика (пряность) - мускатный орех
жасмин - роза
иссоп - лаванда
кассия - корица
кедр - сандаловое дерево
кипарис - можжевельник, сосновая хвоя
клевер - лапчатка
конопля - мускатный орех, анис звездчатый,лавр
лаванда - роза
мандрагора - табак
можжевельник - сосна
молочай - табак
мускатный орех - корица
мята (любая) - шалфей
омела белая - мята, шалфей
паслён - табак
плющ - лапчатка
полынь горькая - полынь обыкновенная
роза - тысячелистник
розовая герань - роза
сыть - имбирный корень
табак - лавр
тимьян - розмарин
тис - табак
трилистник - лапчатка
чемерица - табак, крапива
чернокорень - ясменник, ваниль
шафран - апельсиновая кожура
Кто, если не мы?..
Аватара пользователя
Lisena
 
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 13-12, 12:59
Откуда: Тверь

Сообщение Риола » 17-05, 20:12

Источник - Скотт Каннингем "Учебник по колдовству".
Волны гасят ветер
And let's you do not tell me what to do, but I will not tell you where to go.
Аватара пользователя
Риола
Почётный житель Леса Ведьм
Почётный житель Леса Ведьм
 
Сообщения: 3602
Зарегистрирован: 25-07, 12:22
Откуда: Москва

Сообщение Lisena » 17-05, 20:39

Риола, спасибо, я не знала. :Rose:
Кто, если не мы?..
Аватара пользователя
Lisena
 
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 13-12, 12:59
Откуда: Тверь


Вернуться в Травы и зельеварение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум